中文版 | English

承担单位

项目主要有8个单位承担,协作完成,分别是:南京大学,中国科学院大气物理研究所,南京信息工程大学,浙江大学,国家气象中心,中国气象局北京城市气象研究所,北京大学,兰州大学。每个单位承担的课题任务如下:

南京大学是项目第一承担单位和依托单位,是第1、3 课题负责人所在单位,第5、6课题的承担单位之一。主要承担任务:(1)组织整个项目的开展,协调各个课题组之间的分工协作关系,保证项目总体目标的顺利实现;(2)设计、组织和开展针对突发性强对流天气的野外科学观测试验, 研究适用于我国突发性强对流天气的最优观测方案和雷达扫描策略,研究发展观测资料质量控制方法; 整理和建立我国强对流天气的高质量、第一手观测数据集;(3) 组织和开展对强对流天气系统三维风场、热力场的精细结构特征的研究;研究揭示γ中尺度强对流的发展、演变及其组织化升尺度增长的过程和机理;(4)参与研究对流云微物理参数的定量反演方法,研究云内多相态过程的变化规律,设计改进微物理参数化方案;(5)参与对流可分辨的多模式超级集合预报系统的设计、建立和优化研究。

中国科学院大气物理研究所是第5课题负责人所在单位。主要承担任务:(1)建立云雷达、双偏振雷达、雨滴谱仪、卫星遥感等观测对对流云微物理参数的定量反演方法;(2)揭示我国在东亚季风环境背景条件下典型突发性强对流天气的多相态水物质结构和滴谱分布及其变化规律;(3)建立适合于强对流天气的粒子分档云模式并进行高分辨率数值模拟,发展适用于我国特殊环境条件的多参数云微物理参数化方案;(4)揭示云微物理过程对γ中尺度强对流演变的反馈作用和机理。

南京信息工程大学是第2课题负责人所在单位, 是第3课题承担单位之一。主要承担任务:(1)研究针对强对流天气的综合同化多源非常规资料的理论和方法;(2)建立可业务化的变分和集合卡尔曼滤波相结合的混合同化系统;(3)研究在同化多尺度、多源资料时处理模式误差,优化集合离散度和实现背景场协方差局地化的有效方案;(4)利用同化系统和野外实验和业务网观测资料,建立高时空分辨率强对流个例再分析资料集;(5)研究揭示我国典型强对流天气三维精细结构,发展、演变及其组织化升尺度增长的过程和机理。

浙江大学是第4课题的承担单位之一。主要承担任务:参与研究认识我国突发性强对流天气的孕育环境;基于结合我国业务观测网的历史强对流天气观测资料和第1 课题野外观测资料,分析强天气系统强迫下天气尺度系统和中尺度系统引起对流触发的典型时空配置和主要机理;认识对流触发的环境水汽条件、多种关键环境参数的分布特征;揭示复杂非均匀下垫面、边界层过程强迫下强对流触发过程和关键因子并建立强对流触发物理和统计概念模型。

国家气象中心是第6负责人所在单位。主要承担任务:(1)基于GRAPES_Meso,集成其它课题的机理、参数化和同化技术研究成果,建立对流可分辨GRAPES_CR 数值预报系统;(2)发展精细数值预报与SWAN临近预报系统相结合的融合技术,建立0-24h 无缝隙强对流天气临近短时预报系统;(3)结合其他中尺度模式建立对流可分辨的多模式超级集合预报系统;(4)开展预报系统的实时准业务预报试验,评估预报产品。

中国气象局北京城市气象研究所是第1、2 课题承担单位之一。主要承担任务:(1)帮助组织并参与针对强对流天气的野外观测试验;协助整理和建立强对流天气的观测数据集;(2) 利用资料开展分析和模拟试验;(3)参与研究针对强对流天气的综合同化多源非常规资料的理论和方法并建立可业务化的同化系统;(4)利用同化系统开展对各类资料作用的评估试验。

北京大学是第4课题负责人所在单位。主要承担任务:(1)认识我国突发性强对流天气的典型孕育环境和天气系统配置;(2)基于结合我国业务观测网的历史强对流天气观测资料和第1 课题野外观测资料,分析强天气系统强迫下天气尺度系统和中尺度系统引起对流触发的典型时空配置和主要机理;认识对流触发的环境水汽条件、多种关键环境参数的分布特征;(3)揭示复杂非均匀下垫面、边界层过程在不同天气系统配置背景下强对流触发的确切过程和关键动力热力因子;(4)并建立强对流触发物理和统计概念模型;(5)研究典型突发性强对流天气的可预报性。

兰州大学是第2课题的承担单位之一。主要承担任务:参与研究针对强对流天气的综合同化多源非常规资料的理论和方法并建立可业务化的同化系统;研究集合同化系统内处理模式误差,优化集合离散度和背景场协方差局地化的有效方案。