中文版 | English

首席科学家

项目的科学家为南京大学的薛明教授。现任南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室科学主任、首席科学家。是中组部“长期千人计划”获得者。薛明教授长期从事中小尺度强对流天气数值预报模式的研发、高分辨率遥感资料,特别是雷达资料的同化反演研究,以及强对流天气动力学和机理分析研究,是国际公认的对流风暴尺度预报模式开发和资料同化领域的知名学者之一。

薛明教授领导研发的Advanced Regional Prediction System (ARPS)高等区域预报系统在国际上数十个国家被广泛应用。曾获美国Discover Magazine科技创新奖和Computerworld Smithsonian Award科学奖。他先后主持过美国国家科学基金委、海洋大气局、海军科学研究署、联邦航空总署等70多项科研项目。是中国国家自然科学基金委杰出青年研究基金、中国科学院海外杰出青年研究基金获得者,还主持过中国国家自然科学基金委海外重点合作项目。

薛明教授毕业于南京大学,在1984年获得大气科学学士学位,同年报考并成为中国科学院院士伍荣生教授的硕士研究生。1985年由国家公派去英国Reading大学攻读博士,从师于国际著名的,现任欧洲中期数值预报中心主任的Alan Thorpe教授,并于1989年获得博士学位。薛明于1989前往美国俄克拉荷马大学(简称俄大),在美国自然科学基金会第一批科学技术中心之一的风暴分析预报中心(CAPS)做博士后研究,从师于美国科学院院士Douglas Lilly教授和现任美国国家科学委员会(National Science Board)委员的Kelvin Droegeimeier教授。

薛明教授从1999年起在美国俄克拉荷马大学气象系先后担任助理教授、副教授、教授、冠名讲席教授(Chair Professor)。先后担任俄大风暴分析预报中心高级研究员、科学主任、主任、美国国家科学基金委多学科工程研究中心CASA的副主任。是国际著名的WRF数值预报模式科学指导委员会委员和多项工作组成员,世界气象组织THORPEX TIGGE-LAM工作组成员。

薛明教授已在国际一流学士刊物发表论文130余篇,SCI论文引用2200余次,其中第一作者论文最多被引350余次。其代表性研究成果有:(1)主持发展了国际上第一个针对对流尺度天气的高级区域数值预报系统(ARPS),并解决了一系列模式设计和数值方法的相关问题;(2)提出并成功解决了集合卡尔曼滤波方法应用于有多相态微物理过程的雷达回波资料同化问题;(3)提出并建立直接同化双偏振雷达资料的理论和方法;(4)提出了边界层对流滚涡和干线相互作用以决定对流触发时间、地点的机制,建立了相应的对流触发概念模型;(5)建立了雷暴冷池之重力流在非均匀水平风垂直切变条件下的动力理论模型,并揭示了高层水平风垂直切变对飑线维持的重要作用;(6)领导建立了全球第一个对流尺度多模式实时集合预报系统,并率先实现了全美国范围业务雷达网径向风和回波资料的实时同化。