中文版 | English

项目信息

突发性强对流天气是发展速度快、局地性强、破坏性大的高影响灾害性天气。突发性强对流天气的预报是国际上制约灾害性天气预报准确率提高的瓶颈难题,也是提高我国精细化天气预报的重大关键问题。在我国,突发性强对流天气导致的灾害仅次于台风与洪涝,属于国家防灾减灾的重点领域。在全球气候变化和城市化进程加快的背景下,以突发性强对流为特征的极端天气事件及其对国计民生的影响有日益严重的趋势。开展突发性强对流天气相关的重大科学问题研究,提升我国应对极端天气和气象防灾减灾能力,具有急迫而重要的科学和战略意义。

突发性强对流天气具有突然发生、突然加强、突发灾害的特点,能在30min内达到最大强度,这类突发性天气主要由孤立的或者组织化系统内部的中尺度对流单体所造成。为满足这类天气的发生、发展和消散的全过程准确预报要求,需要针对性地开展中尺度强对流的系统性观测研究,并围绕三个关键科学问题展开联合攻关:(1)突发性强对流的微物理与系统结构特征;(2)突发性强对流的触发和组织化机理及可预报性;(3)对流尺度非常规资料最优同化和无缝隙临近短时预报理论。

项目研究内容和目标有:(1)开展突发性强对流天气的外场科学实验,现有业务观测网和双偏振多普勒雷达移动观测结合、重点实施中尺度强对流微物理与系统结构特征的精细观测;(2)系统研究突发性强对流发生和演变机理,阐明包括云微物理过程的多尺度相互作用;有效揭示中尺度对流单体的触发和组织化机理及可预报性;(3)发展临近短时强对流天气预报技术,重点研究对流尺度同化快速更新循环的高时空分辨率数值模式与外推方法的无缝隙临近短时预报融合技术;0-24小时小时集合预报技术。建立起一套具有国际先进水平;(4)临近短时天气预报系统,并在国家级等业务气象部门得到实际应用。

项目分为六个课题,分别是:(1)突发性强对流天气的外场科学试验;(2)突发性强对流天气的多源资料融合和同化理论;(3)突发性强对流天气系统的结构和演变机理;(4)突发性强对流天气系统的触发机制和可预报性;(5)对流云的微物理过程及其反馈;(6)无缝隙强对流天气临近短时预报关键技术和和预报系统。

项目研究团队来自南京大学、北京大学、南京信息工程大学、兰州大学、浙江大学、中国科学院大气物理研究所、国家气象中心、中国气象局北京城市气象研究所和气象业务部门的协作单位。

项目编号:2013CB430100。